2010年 12月 09日
12.9...
黒豆ごはん、炊きました。
黒豆を フライパンで皮がはじけるくらいまで乾煎りしたら
こんなにツヤツヤになりました。
これは、ご飯に入れる量よりも、多めに煎らないと
ワタシの場合、キケンなのです。
何故かというと、美味しいからたくさんつまみ喰いし過ぎて、足りなくなるから。。。
土鍋に米2カップにこの煎った黒豆を半カップ、水2カップ、味の母(発酵調味料)大さじ1
これらを 入れて普通にご飯を 炊く要領で火にかけます。
蒸らし終わったら、昆布茶と塩を 加えて混ぜ合わせると。。。
紫色のキレイで香ばしい黒豆ごはんの出来上がり。
本当に美味し~ぃですよ!
だって、このレシピは栗原はるみさんのレシピを 参考にしているし
黒豆は、頂いた有機栽培無農薬、お水は白神山地の水ですもの。
あっ、それと ワタシのこだわり、有機アマランサスも入っています♪
プチプチっとした小さな粒なのですが 写真では見えません。
ビタミンE、カルシウム、鉄分、食物繊維が 多いのです。
お米は。。。普通の北海道米でした^^ゞ
黒豆を フライパンで皮がはじけるくらいまで乾煎りしたら
こんなにツヤツヤになりました。
これは、ご飯に入れる量よりも、多めに煎らないと
ワタシの場合、キケンなのです。
何故かというと、美味しいからたくさんつまみ喰いし過ぎて、足りなくなるから。。。
土鍋に米2カップにこの煎った黒豆を半カップ、水2カップ、味の母(発酵調味料)大さじ1
これらを 入れて普通にご飯を 炊く要領で火にかけます。
蒸らし終わったら、昆布茶と塩を 加えて混ぜ合わせると。。。
紫色のキレイで香ばしい黒豆ごはんの出来上がり。
本当に美味し~ぃですよ!
だって、このレシピは栗原はるみさんのレシピを 参考にしているし
黒豆は、頂いた有機栽培無農薬、お水は白神山地の水ですもの。
あっ、それと ワタシのこだわり、有機アマランサスも入っています♪
プチプチっとした小さな粒なのですが 写真では見えません。
ビタミンE、カルシウム、鉄分、食物繊維が 多いのです。
お米は。。。普通の北海道米でした^^ゞ
by naonuvola
| 2010-12-09 00:14