人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はなうた日和

mokokumo.exblog.jp

12.9...

黒豆ごはん、炊きました。


12.9..._c0150346_23505714.jpg



黒豆を フライパンで皮がはじけるくらいまで乾煎りしたら

こんなにツヤツヤになりました。

これは、ご飯に入れる量よりも、多めに煎らないと

ワタシの場合、キケンなのです。

何故かというと、美味しいからたくさんつまみ喰いし過ぎて、足りなくなるから。。。





12.9..._c0150346_0103652.gif



土鍋に米2カップにこの煎った黒豆を半カップ、水2カップ、味の母(発酵調味料)大さじ1

これらを 入れて普通にご飯を 炊く要領で火にかけます。

蒸らし終わったら、昆布茶と塩を 加えて混ぜ合わせると。。。


12.9..._c0150346_02367.jpg



紫色のキレイで香ばしい黒豆ごはんの出来上がり。

本当に美味し~ぃですよ!

だって、このレシピは栗原はるみさんのレシピを 参考にしているし

黒豆は、頂いた有機栽培無農薬、お水は白神山地の水ですもの。

あっ、それと ワタシのこだわり、有機アマランサスも入っています♪

プチプチっとした小さな粒なのですが 写真では見えません。

ビタミンE、カルシウム、鉄分、食物繊維が 多いのです。

お米は。。。普通の北海道米でした^^ゞ
by naonuvola | 2010-12-09 00:14