2012年 02月 22日
米麹で。。。
10日前に作っていた塩麹が 熟成されたようだったので、お漬物を 作りました。
お漬物も少しの塩麹で出来るので、気になる塩分も大丈夫そうです。
味も好みのものに、仕上がりました。
でも塩分の取り過ぎには、注意しないと。
麹を 観ていたら、自家製味噌も作りたくなって、
調度、味噌の仕込みの季節なので、今週末に作ってみようと思っています。
なんだか今まで何度も作っていたような口調でしたが 塩麹も味噌も初挑戦です ^^ゞ
北海道産の有機大豆、麹は用意できたのですが 塩を どれにしようか考えています。
せっかく北海道産の無農薬を 選んだのだから、塩もちょっとこだわりたかったのです。
味噌作りは失敗がないというけれど、さてさて上手く作れるでしょうか ^^;
-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*
話は変わって。。。
アンケートに答えるだけのモニターを しています。
もう10年くらいになるでしょうか。。。
定期的に来るアンケートに答えると、3~200ポイントが 貰えて
ポイントが 貯まったら、ワタシは図書カードと交換して頂いています。
簡単なアンケートなので、そんなにすぐには貯まりませんが 気づいたら
『あらっ! 貯まってた ^^ ラッキー ♪ 』 っていう感じです。
少しの時間で出来るので、そんなこともして楽しんでいます ♪
お漬物も少しの塩麹で出来るので、気になる塩分も大丈夫そうです。
味も好みのものに、仕上がりました。
でも塩分の取り過ぎには、注意しないと。
麹を 観ていたら、自家製味噌も作りたくなって、
調度、味噌の仕込みの季節なので、今週末に作ってみようと思っています。
なんだか今まで何度も作っていたような口調でしたが 塩麹も味噌も初挑戦です ^^ゞ
北海道産の有機大豆、麹は用意できたのですが 塩を どれにしようか考えています。
せっかく北海道産の無農薬を 選んだのだから、塩もちょっとこだわりたかったのです。
味噌作りは失敗がないというけれど、さてさて上手く作れるでしょうか ^^;
-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*
話は変わって。。。
アンケートに答えるだけのモニターを しています。
もう10年くらいになるでしょうか。。。
定期的に来るアンケートに答えると、3~200ポイントが 貰えて
ポイントが 貯まったら、ワタシは図書カードと交換して頂いています。
簡単なアンケートなので、そんなにすぐには貯まりませんが 気づいたら
『あらっ! 貯まってた ^^ ラッキー ♪ 』 っていう感じです。
少しの時間で出来るので、そんなこともして楽しんでいます ♪
by naonuvola
| 2012-02-22 18:33